Níspero (Eriobotrya japonica)

Detalle de la hoja del níspero

Origen: el níspero es un árbol originario del sudeste de China que más tarde fue introducido en Japón, donde se lleva cultivando más de mil años.

Porte del níspero en el bosque de la lectura

Tamaño: Este árbol puede llegar a medir hasta 8 metros de altura.

Descripción: Se trata de un árbol muy ramificado que florece en otoño, dando un gran número de flores blancas agrupadas en los extremos de las ramas. A partir de esta flor sale un fruto anaranjado. La fruta tiene propiedades medicinales, y se utiliza comúnmente para los resfriados en China. Las flores tienen un olor suave, cinco pétalos y son de color blanco. Las hojas son simples, rígidas y dentadas en el margen. Crecen hasta 25-30 cm de longitud.

Curiosidades: níspero significa “caña naranja” en chino. Otra curiosidad, que seguramente sepan muchos, es que el fruto de este árbol se puede comer. El níspero es un alimento digestivo, diurético y depurativo. Además reduce el colesterol y está indicado para las personas que padecen hipertensión. Las hojas se usan en algunos países contra diversas enfermedades como la diabetes o la tos. La fruta de níspero también se puede utilizar para hacer vino.